집에서 틔운 미니로 상추를 키우다 보니 상추 먹을 일이 많아졌네요.
● 틔운 미니 상추 수확하기
오늘은 상추로 뭘 만들어 먹을까 하다가 간단한 양념장으로 상추 겉절이를 만들어봤어요.
양념장 재료
1T는 일반 밥숟가락 1한스푼입니다.
다진마늘 1T , 고춧가루 2T
간장 3T, 식초 1T
설탕 1T, 올리고당 1T
참기름 1T
매콤함을 원하면 청양고추2 다져서 넣어주세요.
집에서 키운 청치마 상추에요. 양은 2줌 정도 되는 양입니다.
먼저 양념장을 준비합니다. 전 양념장 만들때 가루부터 계량해줍니다. 그럼 숟가락 한개로 계량이 다 끝나거든요.
고춧가루 2스푼, 설탕 1스푼 넣어주세요.
다진마늘 1스푼, 간장 3스푼 넣어줍니다.
식초 1스푼, 올리고당 1스푼 넣어줍니다.
전 매콤한걸 좋아해서 청양고추 2개를 다져서 넣어주었어요. 청양고추는 취향에 따라 추가해 주시거나 안넣으면 됩니다.
728x90
양념들이 잘 섞이게 저어주면 양냠장이 완성이 됩니다.
상추를 먹기 좋은 크기로 손으로 잘라줍니다.
양파 반개를 얇게 슬라이스해서 같이 버무려 주면 상추 겉절이가 완성이 됩니다.
들깨를 살~살 뿌려주면 입맛 돋우는 상추 겉절이가 됩니다.
상추 겉절이를 먹어니까 골뱅이가 생각이 나네요. 골뱅이를 같이 넣고 버무리면 골뱅이 무침이 될 것 같았어요.
728x90
'요리레시피' 카테고리의 다른 글
해장으로 좋은 김치 콩나물 라면 (0) | 2023.01.09 |
---|---|
칼집 약단밤 에어프라이어 (0) | 2022.11.13 |
상추참치 비빔밥 만들기 - 참치캔 요리 (2) | 2022.10.03 |
노브랜드 오리지널 숯불닭꼬치 - 술안주 추천 (1) | 2022.08.13 |
차돌박이 초밥을 집에서 만들어 먹기 (2) | 2022.01.09 |
댓글