오늘은 남아 있는 식빵으로 만들 수 있는 초간단 간식 식빵 팝콘을 소개해 드릴게요.
한번씩 식빵 한봉지 다 못먹어서 2~3장씩 애매하게 남을때가 있잖아요. 다 못 먹어서 냉동실로 들어갔다가 어느 순간 기억 속에서 사라지는 식빵들ㅎ
바삭 바삭하면서도 달콤해서 어른들은 물론 아이들 간식으로도 그만이에요.
준비 재료도 간단하니, 함께 만들어 볼까요?
재료
식빵 3장
설탕 4T(밥숟가락 기준)
물 3T
버터 20g
우유 4T
시나몬 가루(선택 사항)
식빵을 3장 겹쳐 놓고 작은 큐브 모양으로 잘라줬어요. 입에 쏙~ 들어가는 한입 크기로 잘라야 팝콘처럼 바삭한 식감을 살릴 수 있어요.
칼로 자르는게 힘들면 한장씩 가위로 잘라도 됩니다.
중약불에서 식빵을 구워주세요.
식빵에 있는 수분이 날아가면서 노릇하게 구워지면 바삭한 식감이 되거든요.
잘 구워진 식빵 조각들을 그릇에 옮겨두고 설탕물로 식빵을 코팅해줄 카라멜 소스를 만들거에요.
불은 중약불에서 설탕 4T(밥숟가락 기준), 물 3T를 넣어 휘젓지 말고 천천히 녹여 주세요.
중약불에 가만히 놔 두면 설탕이 부글부글 끓으면서 녹아요.
가만히 놔두면 설탕시럽의 농도가 진해지면서 카라멜 색으로 변하게 됩니다.
설탕 시럽이 전체적으로 카라멜색으로 되면 풍미를 더해줄 버터를 넣어서 녹여주세요. 설탕 시럽과 버터가 잘 섞이게 후라이팬을 자연스럽게 흔들어 주셔도 되요.
우유 4큰술을 넣고 설탕 시럽과 잘 섞어주세요. 전체적으로 카라멜 색이 띠면서 끈적한 농도가 될 때까지 약불에서 저어주시면 됩니다.
바삭하게 구워둔 식빵을 넣고 설탕 시럽이 골고루 흡수되게 재빠르게 버무러 주세요.
식빵과 설탕시럽이 잘 섞였으면 접시에 식빵들이 뭉치지 않게 식빵을 식혀주세요. 설탕시럽을 식혀주면 겉면은 바삭하면서 달콤한 식빵 팝콘이 완성됩니다ㅎ
취향에 따라 시나몬 파우더를 솔~ 솔~ 뿌려서 먹으면 한층 달달하면서 풍미가 살아납니다.
바삭하고 달콤한 식빵 팝콘, 만들기 간단하죠?
가족들과 함께 만들면서 맛있는 시간 보내보세요
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