포만감이 오래 유지되면서 다이어트에도 도움이 되는 오트밀을 종종 먹으면서 이왕 먹는거 맛있게 먹으면 좋겠다는 생각을 하잖아요.
지난 포스팅에서는 오트밀로 계란죽 만들기를 알려드렸는데요. 생각해보니 계란죽을 만들었으면 계란찜도 가능할 것 같다는 생각이 들더라구요.
그래서 오늘은 전자레인지를 이용하여 영양 가득한 오트밀 계란찜 만드는 방법을 알려드릴께요.
계란찜 속에 들어갈 야채는 취향에 따라 넣으시면 됩니다.
전 대파와 당근을 준비했어요.
재료(1인분 기준)
계란 2개
오트밀 3큰술(밥숟가락 기준)
물 120ml
소금 1/2t(티스푼 기준)
선택사항 : 맛술 1T, 후추

오트밀은 밥숟가락 기준 3스푼이에요. 오트밀 한스푼에 대략 7g 나오니 20g 내외 입니다.
계란죽과 계란찜을 만들어 보니 오트밀을 5스푼 넣으면 계란죽 느낌이 나고, 2~3 스푼 넣어보니 계란찜이 되더라구요.

재료 손질하기 전에 오트밀을 물에 부어 불려 놓아요. 집에서 사용하는 정수기 한컵 양인데요. 대략 120ml 정도 되네요.
물만 부어 놓았는데 쌀뜨물 느낌이 나네요.

오트밀을 물에 불리는 동안 재료 손질을 합니다.
야채들은 1스푼 넣을 정도로 다져 놓으면 됩니다.
당근은 전자레인지에서 빨리익게 잘게 잘게 다져주시구요.

대파는 색감을 위하여 초록 부분만 사용할 거에요. 대파를 반으로 갈라서 송송 썰어주세요. 쪽파나 부추 사용하셔도 됩니다.

물에 불리 오트밀이 현미처럼 보이네요.

제가 계란찜할때 사용하는 다이소에서 산 전자레인지용 찜기인데 정말 편하게 사용하고 있어요.
계란 2개를 찜기에 넣어주세요.

소금은 티스푼 기준 반스푼 넣어주세요. 후추도 취향껏 툭툭~ 뿌려주세요.
오트밀과 물이 추가되기에 이렇게 넣어도 생각보다 간이 세지 않아요.
맛술 있으면 맛술 1T도 넣어주고 계란 노른자를 잘 풀어주세요.

오트밀을 찜기에 다 부어서 계란과 오트밀이 잘 섞이게 고루 고룩 잘 저어줍니다.

다진 당근 1T, 대파도 넣어주시구요.

모든 재료들이 잘 섞이게 믹스 믹스~

뚜껑을 덮고 전자레인지에서 3분 30초만 돌려주면 영양 가득한 오트밀 계란찜이 완성됩니다.

이 계란찜 먹을때 마다 어릴적 엄마가 해주시던 투박한 계란찜이 생각나서 더욱 맛있는거 같아요.

전자레인지로 간단하게 만들 수 있는 오트밀 계란찜!
반찬 없을때 뚝딱 만들 수 있는 영양가득 계란찜이 완성되었네요ㅎ
간이 살짝 싱거우면 간장을 조금 뿌려서 드시는걸 추천드려요.
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