면요리를 좋아하다 보니 주말이면 면요리를 즐겨 먹는데요. 한번씩 분위기 내고 싶은날에는 파스타를 만들어 먹거든요.
오늘은 냉장고에 있을법한 흔한 재료들로 쉽고 맛있게 알리오 올리오 파스타 만드는 방법을 알려드릴께요.
재료
스파게티 면 1인분 (5백원 동전 모양 크기정도)
마늘 10개
페페론치노 혹은 베트남고추 (취향껏)
다진마늘 1T
소금
파스타 1인분 기준을 보통 5백원 동전모양 크기 정도로 하는데요. 마트에 1인분씩 소분되어 있는 제품이 있길래 사용해보니 인분 계량 안해서 편하네요.
냄비에 물 1리터와 소금 한스푼(1t) 을 넣고 물을 끓여주세요.
물이 끓는동안 마늘을 얇게 슬라이스해서 편마늘로 만들어주세요
마늘을 손질하고 끝날때쯤 물이 끓기 시작하면 면을 넣어주고 면들이 물에 잠기도록 젓가락으로 저어주고
8분 정도 삶아주시면 되요.
면이 삶아지는 동안 후라이팬에 올리브유 10스푼을 팬에 둘러주세요.
마늘향이 올라오면 페페론치노나 베트남고추를 잘게잘게 잘라서 향이 올라오도록 볶아주세요.
다진마늘 1스푼(1T) 추가해주시구요.
마늘이 노릇하게 익어갈때 파스타 면을 넣고 향이 잘 베게 면을 버무려줍니다.
소금간이 베긴 면수를 국자로 추가해주세요. 면수를 추가했는데 싱겁다 싶은면 소금으로 간을 맞춰줍니다.
간이 맞으면 그릇에 담으면 완성됩니다.
포크에 돌돌 말아서 한입 먹으면 입안 가득 퍼지는 마늘향과 고추의 매콤함이 잘 어우려지네요.
요리시간도 15분이 채 안걸리는데다 한번씩 분위기 내고 싶을땐 정말 괜찮은 알리오 올리오 파스타였습니다.
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